Descripción del proyecto

AMPLIACIÓN CENTRO CULTURAL MOLINO DEL DUQUE | AGUILAR | 2011

FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA OBRA:  AMPLIACIÓN CON EDIFICIO ANEXO DEL CENTRO CULTURAL «MOLINO DEL DUQUE»
LOCALIZACIÓN: AGUILAR DE LA FRONTERA_CÓRDOBA
TIPOLOGÍA: OBRA NUEVA, EDIFICIO ANEXO
ESTUDIO DE ARQUITECTURA: MJV ARQUITECTOS
AUTORES: MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO
FECHA DE PROYECTO: MARZO 2010
INICIO DE OBRA: SEPTIEMBRE 2010
FIN DE OBRA: JUNIO 2011
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 366,26
PROMOTOR: ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE AGUILAR DE LA FRONTERA
CONSTRUCTOR: CONSTRUCCIONES JOLUAL S.L.
OTROS COLABORADORES: ARQUITECTO TÉCNICO_ANTONIO LUQUE GAMA
FOTOGRAFÍA: JAVIER ORIVE 

Tras un análisis del conjunto del Molino del Duque, pudimos realizar una primera aproximación a las necesidades y oportunidades que nos planteaba el solar. Surgen así, las dos estrategias de actuación:

  • Vaciado de escombros del ámbito de actuación, poniendo en valor los paños de muro del edificio original y usándolos para albergar en su interior la nueva arquitectura.
  • Colmatación del ámbito con una nueva edificación que se plantea como continuación tipológica de la nave existente, con una definición de volúmenes que se dividen en dos partes, una nave con proporciones similares a la de la almazara con cubierta a dos aguas, y otra que sirve de acceso a las salas del Molino y a la nueva edificación.

De esta manera surge una nueva edificación fruto de la antigua configuración del edificio, utilizando los antiguos muros para albergar la nueva edificación, pero separándose de ellos para poder abrir huecos que den iluminación y ventilación natural a la nave.

El volumen de acceso juega el papel de icono visual y contrapunto entre la antigua y la nueva nave, creando así un claro acceso a las mismas. Éste se separa de la nave de la almazara marcando el límite entre lo existente y lo nuevo, usando un volumen más pequeño para conectar el acceso con el Molino antiguo.