Descripción del proyecto

«CASA JUEN» REFORMA INTEGRAL DE ANTIGUO DESVÁN: EL SAUCEJO

FICHA TÉCNICA

LOCALIZACIÓN: EL SAUCEJO_SEVILLA
TIPOLOGÍA: REFORMA, DISEÑO INTERIOR
ESTUDIO DE ARQUITECTURA: MJV ARQUITECTOS
AUTORES: MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO
FECHA DE PROYECTO: JUNIO 2015
INICIO DE OBRA: AGOSTO 2015
FIN DE OBRA: AGOSTO 2016
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 197,69
PROMOTOR: PRIVADO
CONSTRUCTOR: AUTOCONSTRUCCIÓN
OTROS COLABORADORES: ARQUITECTO TÉCNICO_ANTONIO GARCÍA GONZÁLEZ
MARCAS COMERCIALES UTILIZADAS EN LA CONSTRUCCIÓN: VENTANAS: STRUGAL, VELUX
SUELOS: QUICK-STEP MOBILIARIO: MAISONS DU MONDE, MANDRÁGORA DECORACIÓN: IKEA

FOTOGRAFÍA: JAVIER ORIVE 

La reforma integral planteaba dos puntos de partida fundamentales: el primero crear un acceso desde la calle a la planta primera sin sacrificar demasiado la vivienda de planta baja; y el segundo dar luz a unos espacios que quedaban sombríos en la segunda crujía del edificio. Así, se planteó un acceso a la nueva vivienda desde la medianera y la creación de un patio central que diera luz a las estancias que quedaban en el interior del inmueble.

De esta manera, surgió la distribución de forma natural para esta reforma integral, planteando dos zonas diferenciadas para el uso día/noche desde un distribuidor principal. La zona de día se crea mediante un salón orientado a la calle y separando dos espacios distintos mediante una chimenea central, un baño y un comedor que forma parte del salón pero queda como espacio intermedio entre éste último y la cocina que da al patio. Al fondo de esta pieza se crea un “mirador” con vistas al olivar y con un uso ambivalente: estar-comedor por la mañana y dormitorio por la noche, gracias a un mueble que queda bajo la terraza y oculta la cama.

La zona de noche se configura mediante dos dormitorios, uno de ellos con vestidor y aseo seguido de un lavadero; todo ello orientado hacia el patio. La iluminación y ventilación del dormitorio principal se consigue mediante una ventana-lucernario, debido a la imposibilidad de plantear aperturas en paredes.
Los muros de carga centrales tenían una serie de umbrales que han sido utilizados como espacio de armario y para la ubicación de instalaciones.

El proyecto de interior de esta reforma integral parte de la base de la colocación del mobiliario preciso y de la utilización de un mismo hilo conductor, creando así espacios vivideros agradables y prácticos.