Descripción del proyecto

CENTRO DE ATENCIÓN PARA PERSONAS CON DEPENDENCIA | SEVILLA | 2020

FICHA TÉCNICA

NOMBRE DE LA OBRA:  CENTRO DE ATENCIÓN PARA PERSONAS CON DEPENDENCIA
LOCALIZACIÓN: SEVILLA
TIPOLOGÍA: OBRA NUEVA
ESTUDIO DE ARQUITECTURA: MJV ARQUITECTOS
AUTORES: MERCEDES JURADO + JOSÉ MANUEL VARO
FECHA DE PROYECTO: JULIO 2017
INICIO DE OBRA: OCTUBRE 2018
FIN DE OBRA: MAYO 2020
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 1.488,97
PROMOTOR: FUNDACIÓN FAALDID
CONSTRUCTOR: GOHEGAL CONSTRUCCIÓN GLOBAL S.L.
OTROS COLABORADORES: ARQUITECTO TÉCNICO_ANTONIO GARCÍA GONZÁLEZ

FOTOGRAFÍA: JAVIER ORIVE

El objetivo general del Proyecto es «Mejorar la Calidad de Vida de las Personas con Discapacidad Intelectual y de sus familias mediante la construcción de un edificio para Personas Dependientes que integre dos Unidades de Estancia Diurna, una de ellas con    Terapia Ocupacional, e instalaciones que mejoren el desarrollo biopsicosocial de los usuarios».

El proyecto se plantea teniendo en cuenta los siguientes datos de partida:

-modificación del uso del edificio
-utilización de la estructura existente.

De esta manera, el Centro de atención para personas con dependencia constará de una UNIDAD DE DÍA para 36 usuarios en planta baja del ala sur y de un CENTRO OCUPACIONAL para 90 usuarios en planta primera de la misma ala del edificio.

Por lo tanto, la volumetría que se ejecuta es la del ala sur que aumenta en una planta su estado actual, ejecutando sólo la envolvente exterior de planta baja del ala norte, pudiendo usarse como porche cubierto.

Se ha buscado economizar al máximo las superficies requeridas, teniendo en cuenta que se parte de una estructura ejecutada, así como la posibilidad de ampliaciones futuras. Es por esto que se ha planteado el acceso principal mediante un porche que vuela sobre la actual edificación situado en la unión de ambas alas. De la misma manera, se ha diferenciado el uso entre ambas plantas debido al grado de autonomía de los usuarios que utilizarán el edificio.

Así mismo, existen usos comunes compartidos por los usuarios de ambos centros, siempre situados en planta baja, para facilitar su acceso.

Debido a la orientación del edificio y a su situación dentro del solar, se busca abrir al máximo las fachadas sur y este, pero siempre interponiendo sistemas de protección solar que sirvan de control climático y de protección anti vandálica.

Se plantea un acceso de peatones y de vehículos a través de la calle Antioquía, usando parte del solar (en su zona más próxima a la calle) como aparcamientos privados, existiendo además un acceso de servicios con calle para el office y el almacén del edificio.

Dada las características de minusvalía de los usuarios del edificio, se plantean circulaciones sencillas y sin espacios que entorpezcan la orientación de los mismos. Se crea un espacio central de entrada con un distribuidor en el eje del edificio que da acceso a los servicios particulares y comunes de ambas plantas.